Уникальные изделия высокого качества русские мастера изготавливали и в древние времена, когда уже сформировалось разделение по профессиям, и сейчас.
В конце позапрошлого века началось возрождение народных художественных промыслов России на государственном уровне — благодаря этому самые знаменитые направления русского мастерства выжили и процветают поныне. Гжель и матрешка, хохломские изделия и миниатюра Палеха, филимоновская и дымковская игрушка, вятское и вологодское кружево — все эти рукотворные чудеса русских умельцев знамениты не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.
Главное, что отличает произведения русского народного искусства, — высокое художественное достоинство изделий, общепринятые традиции их оформления и технического исполнения, а также неповторимость, штучность каждой вещи, буквально дышащей теплом человеческих рук. Изделия народных художественных промыслов могут служить в быту или для оформления интерьера; для создания такого изделия мастера берут только природные материалы: глину, дерево, натуральные ткани, солому, лозу и другое экологически чистое сырье.
Сегодняшние мастера работают на более сложном оборудовании, чем то, к которому были привычны их деды. Но традиции оформления и производства, секреты мастерства — сохраняются и передаются от прадеда к правнуку и дальше. Та же цветовая палитра, те же формы, тот же характер изделия — лишь следы времени помогут отличить дымковскую игрушку ХХ века от сделанной год назад. Каждое изделие, как и в старину, неповторимо, ибо сделано исключительно вручную. Труд талантливого мастера, искренне влюбленного в свое дело, придает игрушке, резной шкатулке или плетеному коробу неповторимое очарование, тепло доброго человеческого сердца и старинных традиций, уют домашнего очага.
Интенсивнее всего развивались народные промыслы зарождались там, где сырье лежит буквально под ногами. Например, Вятский край богат красно-бурой глиной и деревьями разнообразных пород. Поэтому здесь, вокруг исторического города Кирова, родились и поныне живут богатые традиции лозоплетения, гончарного дела, резьбы по дереву и изготовления знаменитой дымковской игрушки. Домовая вятская резьба встречается в традиционных домах из сруба и скамейках, в деревянных беседках и павильонах. Традиции народного мастерства и памятники искусства Вятского края живут в этих землях и поныне, являя собой колоссальную культурную ценность.
Знаменитые вятские кружева давным-давно стали «визитной карточкой» Кировской области. Зародились эти традиции в далеком XVIII веке, и всего-то через 100 лет заказы на необыкновенное вятское кружево поступали из стольного града Петербурга. Традиции вятского кружева — это сцепное кружево с необыкновенно прихотливым узором по центру, обилием зубчатых и звездчатых форм, сложных узоров и лиственно-цветочных орнаментов. Настоящие произведения искусства!
Точно таким же «брендом» Вятки стала знаменитая дымковская игрушка. Кажущаяся простота (а попробуй-ка слепи такое!), яркие праздничные узоры, веселые сценки из жизни сказочных и исторических персонажей — все это делает «дымку» популярной и в России, и за ее пределами. Наряды барынь — дымковских игрушек вдохновляют даже современных кутюрье!
Умелые руки мастеров и мастериц из народы, их чуткая художественная душа — все это порождает новые и новые шедевры народных промыслов.